Новости

  

19.06.09 | Виды головок и шлицев

Untitled Document

Виды головок и шлицев

Виды головок достаточно многообразны, из выбор определяется требованиями к внешнему виду монтируемой конструкции или конкретными условиями монтажа.
Давайте рассмотрим основные виды головок крепежных элементов:

  1. Потайная – после установки она полностью утапливается в материале  закрепляемого элемента и обеспечивает сохранение ровной поверхности.
  2. Потайная двойная – усиленная разновидность потайной головки, выдерживающая большие нагрузки при монтаже твердые материалы как методом вкручивания, так и ударным методом.
  3. Потайная усеченная – разновидность потайной головки, позволяющая более эффективно прижимать закрепляемый элемент к материалу основания упорной нижней площадки, поверхность которой перпендикулярна действию нагрузки на вырыв.
  4. Потайная типа «рожок» - разновидность потайной головки, обеспечивающая эффективное прижимание гипсокартона к материалу основания. Специальная выгнутая форма головки, напоминающая рожок, оптимально воспринимает нагрузку на вырыв, передаваемую на закрепленный лист гипсокартона.
  5. Полукруглая головка – эффективно  удерживает закрепляемый элемент благодаря широкой несущей поверхности. Используется там, где нет необходимости сохранять ровную поверхность закрепляемого элемента.
  6. Полукруглая головка с пресс-шайбой – разновидность полукруглой головки с увеличенной несущей поверхностью и уменьшенной высотой головки.  Благодаря расширенной несущей поверхности этот вид головки отлично подходит для закрепления листовых материалов.
  7. Узкая цилиндрическая головка – имеет минимальную несущую поверхность, но при монтаже полностью утапливается в закрепляемом элементе. Используется в крепежных элементах, фиксирующихся как в материале основания, так и в закрепляемом элементе с помощью резьбы, которая выполняет основную функцию закрепления.
  8. Трапециевидная головка – имеет увеличенную несущую поверхность, на внутренней стороне имеются стопорные насечки.
  9. Шестигранная головка – одна из самых старых форм головок крепежных элементов, стандартизованная под соответствующие размеры ключей. Сегодня для монтажа шестигранных головок с помощью электроинструмента используется специальные шестигранные насадки.
  10. Шестигранная головка с пресс-шайбой – имеет те же функции, что и простая шестигранная, но имеет несколько большую несущую поверхность.

Как видим, многие виды головок являются модификациями одного из основных типов головок – потайной, полукруглой, шестигранной. Особенностью потайного типа головок является то, что их высота входит в номинальную длину крепежного элемента, тогда как высота других типов головок не включается в этот параметр.
Кроме несущей функции, головка выполняет функцию передачи усилия на стержень крепежного элемента при монтаже. Для этого  либо используют специальный инструмент, соответствующий форме головки (например, гаечный ключ к квадратной или шестигранной головке), либо инструмент, входящий в углубление специальной формы на торце головки –шлиц.Шлиц появился на потайных видах головок,форма и внешняя боковая поверхность которых недоступна для передачи усилия при установке.Шлиц и форма инструмента, которым производится сборка конструкции, соосны и совпадают по форме,что обеспечивает эффективную передачу момента вращения и давления на головку и стержень крепежного элемента.Самая простая форма шлица–прямая сквозная на головке крепежного элемента. По-немецки шлиц (Schlitz) означает «щель, прорезь», и именно это слово было позаимствовано в русский язык для обозначения любых углублений на головке крепежного элемента, выполняющих функцию передачи момента вращения на стержень крепежного элемента при монтаже и демонтаже.
Сегодня  шлицы используют не только на потайных видах головок, так как это приводит к экономии металла при производстве крепежа и соответствующего инструмента под определенный шлиц (он значительно компактнее, чем инструмент для передачи вращательного усилия  непосредственно на внешнюю поверхность крепежного изделия). Формы шлицев стандартизованы  в соответствии с типами приводов. Понятие привода относится к шлицу крепежного элемента, так и к форме его головки, а также к рабочему наконечнику  инструмента, с помощью которого устанавливается крепеж. В российском ГОСТ 27017 «Изделия крепежные. Термины и определения» перечислено 16 видов приводов, а в мировой практике используется более 40 разновидностей приводов.
Очень долго (с конца 15-го столетия) прямой шлиц оставался единственным конструкционным элементом для эффективной передачи момента вращения на потайные головки крепежных элементов. В 1936 г. американец Генри Филипс запатентовал крестообразный шлиц, и это изобретение стало революцией в технологии монтажа, открыв пространство для совершенствования методов монтажа резьбовых элементов. По сравнению с прямым, крестообразный шлиц значительно надежные удерживал конец инструмента в головке крепежного элемента и свел к минимуму вероятность повреждения головки  при демонтаже или повторном монтаже крепежного элемента.  В СССР крестообразный шлиц попал в 1945 г. вместе с трофейным американским бомбардировщиком  В-29 «Летающая крепость», который захватили китайцы на Дальнем Востоке и передали дружественной социалистической стране. Советские инженеры полностью скопировали стратегический бомбардировщик, спроектировав в 1953 г. отечественный ТУ-4 и среди прочих деталей переняли крестообразный шлиц.     
Сегодня в практике наиболее широко встречаются следующие виды шлицев:

 

  1. Прямой;
  2. Крестообразный типа Phillips (согласно стандартам DIN – крестообразный типа Н);
  3. Крестообразный типа Pozidriv (согласно стандартам DIN – крестообразный типа Z);
  4. Комбинированный типа Pozidriv + прямой;
  5. Шестиконечная звезда типа Torx;
  6. Внутренний шестигранник;
  7. Шестигранный.

Крепеж Новосибирск