Новости

  

04.06.09 | Кое-что об анкерах

 

Анкер в переводе с немецкого означает «якорь», и это название объясняет принцип его действия. Этот крепежный элемент сопрягается с массивом основания не напрямую, а через анкер или дюбель, которые и создают необходимый момент сцепления. Строго говоря, сложно провести четкое разграничение между анкером и дюбелем. Можно сказать, что  анкером или дюбелем является элемент, который определенным (механическим или химическим) образом повышает сцепление между основным крепежным изделием и основанием до необходимого уровня. По сути, дюбель является более легкой разновидностью анкера.
Первый в мире анкер строители получили в 1958 году, это был пластиковый дюбель типа S – изобретение Артура Фишера. Гениальная идея, создать нейлоновый дюбель  с двумя свободными стопорными язычками и большими упорными зубцами, знаменовала почти 50 лет назад переворотный момент в крепежной технике.  С тех пор конструкторы и производители дюбельной техники в мире разработали десятки разнообразных по конструкции, материалам и области применения дюбелей, но основные принципы и конструктивные элементы их остаются теми же, что и у первого S-дюбеля.
Область применения анкеров в строительстве – крепление ответственных тяжелых конструкций. В квартире анкеры употребляются в основном для монтажа оконных и дверных коробок, при выполнении подвесного потолка, а также для установки люстр.

Крепеж Новосибирск