Новости


  
  

05.09.08 | Империя в интерьере

Стиль «empiere» (фр. «империя») – зародился во второй половине XVIII века. Сущность этого стиля откровенно выражена уже в самом его названии: роскошь, богатство, шик.

Производство мебели в стиле ампир отличается от предшествующего стиля барокко тем, что в самом дизайне мебели используются античные, в особенности римские архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, используемые для членения передних сторон шкафов и комодов. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм, сфинксов, гриффонов, колонн и львиных лап, заимствованных из развалин древнего Рима и раскопок Помпеи. В форме мебели используются прямоугольные, массивные, замкнутые формы, профили и выступы на ней редки.

Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. В предшествовавших стилях она скрывалась за нагромождениями резных украшений и различных шаблонов. На шкафах, секретерах, комодах и других предметах меблировки остаются большие плоскости филенок, обрамленных слабо выступающей обвязью рамы. Качество древесных пород теперь играет важную роль. Для изготовления мебели предпочтение отдавалось темно-красному дереву. Его гладкая поверхность украшается бронзой, золоченной через огонь, со строго симметричными узорами.

Пожалуй, единственным минусом этой картины является то, что мебель этого стиля отдает предпочтение пышности, в ущерб удобству пользования. Но любители изысканности в интерьере могут по достоинству оценить настоящую королевскую жизнь.

Крепеж Новосибирск