Новости

  

31.05.07 | Шкафы-купе – дань моде или орудие в борьбе за квадратные метры

У вас низкие потолки, колонна выступает посреди коридора, комнату уродует бестолковая ниша, в которую не влезет никакая готовая мебель, а шифоньер с сервантом завалены пыльными чемоданами? Нет проблем, закажите шкаф-купе!



Раздвижные дверцы не требуют дополнительного пространства для открывания. А поскольку изготавливается и моделируется такой шкаф индивидуально, установить его можно где угодно: и в лабиринте коридора, и в тесноте кабинета, и в нише. Есть "купе" для офисов, спален, гостиных, библиотек, даже для детских.


Причем совсем не обязательно делать встроенный шкаф цельным. Вместо задней стенки, боковых панелей, дна или крыши можно использовать стены, пол и потолок комнаты. Это значительно дешевле. Такой же вариант - единственное решение, если вы устанавливаете "купе" в узкой нише (менее 1 м в ширину). Добавив фальшь-стенки, вы уменьшите трек ("пробег" раздвижных дверей) и рискуете получить неудобный в пользовании шкаф.


Двери в шкафах-купе изготавливаются не только из гладкой отделочной плиты, но и из "филенки", стекла, зеркала, сплошными и комбинированными (например, верх - стекло или зеркало, низ - ДСП). Если средства позволяют, этим стоит пользоваться.


Какие именно нужны двери (и нужны ли они вообще), зависит от того, где устанавливается шкаф и что предполагается в нем хранить. Например, в узком темном помещении будут уместны зеркальные полотнища, зрительно они сделают его шире. Для библиотеки больше подходят стеклянные. В гостиной, скорее всего, потребуются открытые полки для видео- и аудиоаппаратуры или компьютера.


Возможно и комплексное решение интерьера на базе мебели с раздвижными дверями. К примеру, гардероб может плавно переходить в кровать, потом в письменный стол, а затем в книжный шкаф, одна из раздвижных дверей которого выполняет функцию межкомнатной перегородки. Такой подход учитывает все нюансы расположения стен, потолка, дверей, окон и отопительной системы.


Итак, стенки шкафов-купе ничем особым не отличаются от стенок обычных готовых шкафов (с той только разницей, что у "купе" их может не быть вовсе). Вся "соль" в дверях.


При детальном рассмотрении можно выделить всего две принципиально различные системы раздвижных дверей.


Самая распространенная - дверь по периметру помещается в стальную или алюминиевую раму и на роликах катается в пазу. Ролики в этих системах обычно из пластика или стали. У такого принципа установки есть определенные недостатки: высокие двери при случайном ударе, например, ребенка, могут соскальзывать с направляющих (правда, легко ставятся на место), мешать движению могут пыль, шерсть домашних животных и мелкие предметы, которые забиваются в паз. Поэтому пазы и ролики следует периодически пылесосить.


При другом способе установки двери ролики движутся по рельсу. Для увеличения надежности опорный ролик оснащается устройством для предотвращения соскальзывания с рельса. В момент установки этот зацеп защелкивается на нижнюю направляющую. Такие системы обладают повышенной защитой от пыли и песчинок.


Следует отметить, что от качества направляющих зависит бесшумность, легкость скольжения дверей и срок службы шкафа-купе.


Кстати, перекрыть раздвижными дверями любой системы проем от стены до стены можно и самостоятельно, не обладая особыми навыками. Но вот со сборкой полного шкафа, с потолком, задней и боковыми панелями лучше не связываться. Легкость движения дверей и общий вид зачастую сильно зависят не только от торговой марки, но и от мастерства сборщиков.

Крепеж Новосибирск