Новости

  

20.11.06 | Важные мелочи или тонкости качественного монтажа пластиковых окон

Новое окно, широкие подоконники, прекрасно работающая фурнитура на первых порах вызывают у владельца одни положительные эмоции. Но проходит сезон-другой, и владелец замечает, что в местах соединения откосов и оконных коробок появляются трещины, отслаивается краска, откосы начинают намокать, а зимой даже промерзать. На стеклопакете и оконных профилях появляется конденсат, который, стекая, образует лужи на подоконнике. В углах, на откосах и коробках появляется плесень. Что же это: дефект окна, погрешности в его производстве, ошибки в проекте или некорректный монтаж?

Большинство бед при эксплуатации пластиковых окон происходит по причине не качественного монтажа. Без качественного монтажного узла нет качественного окна!

Поэтому к узлам соединений оконной конструкции и стены предъявляют особые требования, основанные на законах строительной физики. Вкратце, сводятся они к следующему. Узел должен быть так сконструирован и так расположен по толщине стены, чтобы избежать появления на внутренней поверхности откоса, коробки и створки температуры ниже +9,3°С (при температуре воздуха в помещении +20°С и влажности 50%), что является "точкой росы" и ведет к возникновению конденсата.

В качественном узле, выполненном в соответствии с требованиями строительной физики (согласно ГОСТУ 30971-2002), в начале монтажа приклеивается пароизоляционная лента, а после установки окна, посредством механического крепежа и заливки монтажной пены стыка между коробкой и стеной, эта лента приклеивается к поверхности стены. Пароизоляционная лента (Липлент Мфт, Мфтс, Мп) является защитой от попадания пара со стороны откоса в пену. С наружной стороны между стеной и профилем коробки устанавливают герметизирующую, предварительно сжатую уплотнительную ленту (ПСУЛ), которая при монтаже, в процессе расширения (в пределах 6-20 мм), плотно заполняет неровности между коробкой и стеной. Эта лента обладает свойством хорошей паропроницаемости, но да же при сильном ветре она не пропустит капли дождя внутрь узла.

К нижнему узлу, снаружи к монтажному профилю и к поверхности оконного проема должна быть приклеена влагозащитная лента (Липлент Сд), которая защищает стену от попадания дождевой влаги, а под слив - лента Липлент Пв.

Естественно, это удорожает монтаж. Но это удорожание оправданно: качественный монтаж избавит Вас от дополнительных забот и затрат на дорогое удовольствие в виде современного окна.

Крепеж Новосибирск